Морковь может снижать риск развития рака

Фото: 123RF/tenkende

В ходе научного метаанализа, который включал в себя почти 200 исследований, удалось выяснить, что употребление моркови снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ученые обнаружили устойчивую линейную зависимость между включением моркови в рацион и снижением вероятности развития рака. Такие результаты говорят о положительном влиянии корнеплода на здоровье.

Более ранние испытания и эксперименты на животных уже подтверждали пользу моркови и ее соединений: альфа- и бета-каротинов, полиацетиленов и изокумаринов. Текущая научная работа была более обширной и включала анализ ретроспективных и проспективных исследований.

Специалисты изучили 198 научных работ с участием более 4,7 миллиона человек, которых разделили на группы в зависимости от количества моркови в рационе. Как показали результаты, потребление 400 граммов корнеплода в неделю снижает риск развития рака на 20%. Даже одна порция моркови в неделю сокращает вероятность возникновения онкологии на 4%.

Один из главных выводов ученых: положительное влияние моркови на здоровье связано с содержанием в ней не только бета-каротина, но и других фитохимических веществ, таких как полиацетилены.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, отмечают, что польза корнеплода одинакова вне зависимости от типа рака и географии. Выводы ученых позволяют рекомендовать включение моркови в здоровый рацион.

Ранее диетолог рассказала, что морковь защищает зубы и десны от заболеваний, укрепляет слизистые, улучшает зрение и питает полезные бактерии кишечника.