01 октября, 11:14

ПитаниеНаука

Ученые из Австралии: готовая еда из доставок далеко не всегда полезна

В некоторых рационах, предлагаемых сервисами доставки, ученые обнаружили недостаток овощей.

Фото: 123RF/olgasamoilova

Некоторые компании, предлагающие доставку наборов здоровой пищи, недостаточно заботятся о разнообразии и пользе своей продукции. К такому выводу пришли исследователи из Университета Дикина (Мельбурн). Результаты научной работы опубликованы в Health Promotion International.

Исследование австралийских ученых

Некоторые компании предлагают наборы для приготовления здоровой еды. Подобные сервисы обещают не только сэкономить время и силы, которые тратятся на выбор, приобретение и подготовку продуктов, но и сделать питание правильным и здоровым. Ученые из Австралии решили проверить, правда ли это.

Исследователи проанализировали рационы недельных подписок (рецепты и ингредиенты) девяти компаний, производящих наборы для приготовления еды. Они оценивали количество и разнообразие овощей, так как большинство людей употребляет мало растительной пищи.

Фото: 123RF/sofiiashunkina

Ученые собрали данные о продуктах в списке ингредиентов. Они считали все свежие необработанные овощи (например, зеленые листовые, крестоцветные, крахмалистые корнеплоды, тыквенные, пасленовые), минимально обработанные (включая консервированные), бобовые.

Результаты

Проанализировав 179 блюд, ученые выяснили, что в рецептах в среднем используется три различных типа овощей и на каждое блюдо приходится 2,5 порции растительных продуктов. Но данные очень различались: в некоторых рецептах предусматривалось даже меньше одной порции, а треть вегетарианских блюд включала не больше двух порций овощей. Разнообразие тоже варьировалось: от одного до шести видов продуктов в стандартном приеме пищи.

Наборы с рецептами могут послужить здоровой альтернативой полуфабрикатам или доставке готовой еды. Однако важно изучать состав блюд, регулировать количество овощей, жиров, сахара и соли, а также выбирать более здоровые способы приготовления пищи.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что фастфуд перенасыщен солью, сахаром и жирами, что приводит к развитию опасных заболеваний.