Главная / Новости /

Диетолог Макиша рассказала о пользе тыквы

Польза тыквы: овощ защищает зрение и укрепляет иммунитет

Овощ богат витаминами A, C, E, калием, цинком и клетчаткой, полезными для нормальной работы всех систем организма

Фото: 123RF/mg7

Тыква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, иммунитета, зрения и легких. Также продукт имеет омолаживающие свойства. Об этом в программе "Доктор 24" сообщила Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.

Чем полезна тыква

Поддерживает здоровье сердца

Тыква улучшает работу органа благодаря высокому содержанию калия. Этот микроэлемент важен с точки зрения профилактики опасных патологий, в том числе артериальной гипертонии.

Защищает зрение

Тыква полезна для зрения благодаря содержанию витаминов C, E и каротина. Они защищают глаза от воздействия синего света гаджетов и поддерживают зрительную функцию.

Укрепляет иммунитет

Овощ богат витамином A, который улучшает выработку лейкоцитов. Этиоклетки крови, защищающие организм от вирусов и бактерий.

Также в тыквенных семечках содержится цинк, который считается природным иммуномодуляторам. Клетчатка в мякоти овоща благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Именно от нее во многом зависит работа иммунитета.

Фото: 123RF/horillaz

Улучшает состояние легких

Витамин А является мощным антиоксидантом. Он участвует в процессе деления и восстановления клеток, благодаря чему легочная ткань остается здоровой и может нормально функционировать.

Омолаживает

Витамины в тыкве стимулируют деление и обновления клеток. Также в ней содержится кремний, необходимый для нормального биосинтеза коллагена. Это вещество сохраняет кожу гладкой и предотвращает преждевременное появление морщин.

Как употреблять тыкву

Овощ может быть основной для супов, пюре, смузи, оладий, гарниров для мясных и рыбных блюд. Наиболее полезна тыква в сыром виде. Однако она сохраняет витамины, микроэлементы и клетчатку даже при термической обработке. Лучше всего запекать овощ, тереть или нарезать в салат в сыром виде.

Тыква

Ранее диетолог рассказала, что тыкву не стоит употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости, а также при воспалениях и повреждениях слизистой желудочно-кишечного тракта.