Фото: 123RF/novakelcic
Антоцианы, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах фиолетового и пурпурного цвета, способны замедлить старение, предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний и онкологии. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказала врач-диетолог, терапевт Татьяна Солнцева.
По ее словам, антоцианы – это мощные антиоксиданты. Они защищают клетки и ткани организма от свободных радикалов, которые могут вызывать воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также злокачественные опухоли.
Такими антиоксидантами богаты фрукты, овощи и ягоды красного, пурпурного, синего и фиолетового цветов. Селекционеры специально вывели сорта, обогащенные антоцианами – это фиолетовые разновидности картофеля, моркови, кочанной и цветной капусты. Диетолог советует включать эти продукты в рацион свежими, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.
Ранее гастроэнтеролог предупредил, что овощи, хоть и считаются полезным и низкокалорийным продуктом, содержат углеводы, которые с химической точки зрения являются сахарами. Поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять.