Фото: 123RF/nolonely
Томаты после термической обработки становятся только полезнее: увеличивается доступность витамина К и антиоксиданта ликопина. Об этом РИАМО рассказала нутрициолог Ксения Уваровская.
Для приготовления томатного сока зрелые томаты измельчают, отделяют семена и протирают через сито. Затем массу нагревают до 75-80 градусов, чтобы уничтожить микроорганизмы.
При термообработке витамины и полезные вещества становятся более доступными. Они укрепляют иммунитет, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливают кожу, улучшают зрение и оказывают антиоксидантное действие. Также томатный сок предотвращает образование тромбов и повышает содержание полезного холестерина в крови, препятствует развитию остеопороза.
Взрослому человеку можно употреблять 200-250 миллилитров сока в день, однако натощак его лучше не пить, чтобы не возникли проблемы с пищеварением и не повысилась кислотность. Лучше всего сок сочетается с жирами (оливковым маслом, семенами и орехами), а также с чесноком и соей. Так можно в несколько раз увеличить его полезные свойства.
Выбирая сок в магазине, обращайте внимание на состав. В нем должны быть только томаты, допускается соль. При этом эксперт рекомендовала готовить напиток дома: так вы будете уверены в составе и сэкономите деньги.
Ранее ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что томатный сок способен уничтожать кишечные патогены, в числе которых и особый вид сальмонеллы, вызывающий брюшной тиф.