Цитрусовые, жирная и сладкая пища усиливают отравляющее влияние алкоголя
Фото: 123RF/prathanchorruangsak
Сочетание алкогольных напитков с некоторыми видами сока, жирными и острыми блюдами усиливает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Об этом Москве 24 рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Специалист предупредил, что при употреблении коктейлей с грейпфрутовым или апельсиновым соком алкоголь в печени конкурирует с цитрусовыми за то, чтобы усвоиться и вывестись. Так, токсины (вредные вещества) обезвреживаются медленнее. В итоге алкоголь сильнее повреждает печень и весь организм.
Плохой закуской будут жирные и острые продукты. Они разъедают слизистую, из-за чего алкоголь быстро всасывается в огромной концентрации. Но этим пагубное влияние не ограничивается.
Специалист предупредил и о вреде употребления сладкого с дрожжевым алкоголем (например, пивом). Такое сочетание вызовет брожение в животе и рост микробов в кишечнике. Утром человек проснется с воспалением и диареей.
Ранее врач-диетолог призвала не употреблять спиртные напитки. Отказ от алкоголя способен преобразить человека внешне, а также положительно повлиять на работу печени и нервной системы.