13 января, 12:21
ПитаниеАпельсины полезны для сосудов, иммунитета и фигуры
Фото: 123RF/deniskozlov
Витамин С в составе апельсинов поддерживает иммунитет и здоровье сосудов, а клетчатка регулирует липидный обмен. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
По ее словам, 100 граммов апельсинов содержат примерно половину суточной нормы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима прежде всего для поддержания иммунитета и защиты от сезонных респираторных заболеваний.
Богаты апельсины и каротиноидами, витаминами А и группы В, биофлавоноидами, фруктовыми кислотами, эфирными маслами и минеральными веществами – калием, кальцием и цинком.
Несмотря на сравнительно небольшую калорийность (примерно 43 килокалории на 100 граммов), диетолог советует съедать не более одного-двух апельсинов в день. Желательно в свежем виде. А при аллергии и индивидуальной непереносимости от фрукта лучше отказаться.
"Чрезмерное употребление цитрусовых, в том числе апельсинов, даже у здорового человека может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом", – пояснила эксперт.
Из-за высокого содержания фруктовых кислот апельсины могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Они будут оказывать раздражающее или стимулирующее действие на и без того раздраженные органы пищеварения.
Ранее врач сообщил, что апельсиновый сок может провоцировать развитие диабета и гипертонии.