Томатный сок в больших количествах снижает уровень липопротеинов низкой плотности и профилактирует сердечно-сосудистые патологии
Фото: 123RF/nolonely
Ученые кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета Токио выяснили, что несоленый томатный сок снижает уровень "плохого" холестерина и благотворно влияет на кровяное давление.
Кто участвовал в исследовании
Японские ученые решили выяснить, как томатный сок влияет на организм человека. Они выбрали добровольцев: 297 женщин и 184 мужчины. У них взяли анализ крови для двухэтапной оценки показателей кровяного давления и уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Также ученые намеревались отследить влияние томатного сока на повышенное кровяное давление, из-за которого часто возникают сосудистые патологии.
Томатный сок в больших количествах
В течение года участники каждый день выпивали томатный сок в увеличенных количествах. При этом ученые не установили нормированную дозу напитка – каждый человек определял ее сам.
Влияние на давление и холестерин
Исследование показало: у 94 участника с нелеченной прегипертонией или гипертонией значительно снизилось артериальное давление.
Японские ученые отметили, что положительные показатели были как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, томатный сок эффективно подействовал на разные возрастные группы, снизив кровяное давление и уровень "плохого" холестерина.
Фото: 123RF/zinkevych
Полученные исследователями результаты могут помочь большинству пациентам профилактировать возможные патологии сердца и сосудов. Об этом говорится в работе, опубликованной в журнале Food Science & Nutrition.
Вред томатного сока
Томатный сок может негативно повлиять на здоровье пациентов с гастритом или язвой желудка из-за кислотности напитка, предупредил врач-нутрициолог и ортопед Антон Слепых на портале "Доктор Питер".
Кроме того, ограничить употребление томатного сока следует из-за высокого содержания калия в напитке. Это особенно касается людей с камнями в почках и гиперкалиемией – повышенной концентрацией калия в крови.
Ранее ученые обнаружили, что томатный сок способен уничтожать кишечные патогены, в числе которых и особый вид сальмонеллы, вызывающий брюшной тиф.