Российские врачи перечислили продукты для снижения уровня холестерина
Омега-3, наряду с пектином, хорошо регулирует уровень холестерина в крови
Фото: 123RF/Elnur
Врачи Пушкинской клинической больницы им. Розанова выяснили, что употребление фруктов два раза в день помогает снизить уровень "плохого" холестерина. Именно он закупоривает артерии, повышая риск развития сердечных заболеваний. Об этом медики сообщили в официальном телеграм-канале "ЗдравКонтроль".
Профилактика сосудистых заболеваний
Специалисты посоветовали есть фрукты, особенно цитрусовые, утром и вечером. Например, апельсины и мандарины содержат пектин, который выводит "плохой" холестерин из организма.
Также для профилактики сосудистых заболеваний врачи рекомендуют употреблять масла и орехи, чтобы восполнить нехватку растительных жиров. Омега-3 тоже хорошо регулирует уровень холестерина.
Фото: 123RF/nadianb
"Холестериновые" продукты
Медики отметили, что необходимо уменьшить количество продуктов, в которых много холестерина. К ним относятся говяжий и свиной мозг, печень, почки и легкое.
Также стоит в умеренных количествах есть яичные желтки, икру, печень рыбы, сыры, сливочное масло, маргарин, колбасные изделия и жирное мясо.
Образ жизни
Специалисты добавили: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и лишний вес повышают уровень "плохого" холестерина. Однако необходимо поддерживать нормальное количество этого вещества, так как оно участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и желчных кислот.
Ранее специалисты Университета Торонто доказали, что замена коровьего молока соевым положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.