12:47
НаукаПродукты с высоким гликемическим индексом провоцируют повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина
Фото: deagreez/123RF
Ученые из Университета Цинхуа (Китай) выяснили, что появление сонливости после еды обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
В процессе отслеживания особенностей пищевого поведения добровольцев и преобладания в них определенных типов питательных веществ (белков, жиров, углеводов) эксперты пришли к выводу, что углеводные продукты чаще всего вызывают желание заснуть.
Специалисты отметили, что такая пища обладает высоким гликемическим индексом (ГИ) – коэффициентом, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Наибольшие показатели ГИ имеют кондитерские изделия, хлеб, фастфуд, сладкие напитки, ананас, арбуз, банан и финики.
Исследователи добавили, что в связи с резким повышением уровня сахара в крови после углеводного приема пищи происходит выброс инсулина – гормона, который активирует особые нейроны мозга, отвечающие за сон.
По мнению ученых, подобный механизм оказывает помощь организму при экономии энергии после еды. Предполагается, что такое состояние было сформировано в ходе эволюции.
Ранее австралийские исследователи заявили, что умеренное потребление яиц способствует снижению риска летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний.