Фото: 123RF/crystallight
Ожирение и неправильное распределение кальция в организме могут привести к мочекаменной болезни. О ее профилактике рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".
По словам эксперта, ожирение нарушает метаболические процессы в организме, повышает уровень мочевой кислоты, из-за этого в почках образуются уратные камни. Для профилактики мочекаменной болезни необходимо следить за водно-солевым балансом. Уравновесить его поможет калий, который содержится в растительной пище.
Цитраты, как и калий, ощелачивают мочу, поэтому снижают риск формирования оксалатных (соли щавелевой кислоты – прим.) и уратных камней. Врач советует регулярно съедать один апельсин, грейпфрут или три мандарина.
Кроме того, профилактировать заболевание поможет петрушка. В ней содержится витамин К, который участвует в регуляции кальция в организме. Он также важен для снижения риска образования камней в почках.
Врач назвала топ-5 продуктов для профилактики мочекаменной болезни
Ранее врач-нефролог и терапевт рассказал, что привкус металла во рту и одышка могут говорить о проблемах с почками.