25 марта, 13:08

ДиагнозыПитание

Белые грибы, цитрусы и петрушка профилактируют камни в почках

Фото: 123RF/crystallight

Ожирение и неправильное распределение кальция в организме могут привести к мочекаменной болезни. О ее профилактике рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, ожирение нарушает метаболические процессы в организме, повышает уровень мочевой кислоты, из-за этого в почках образуются уратные камни. Для профилактики мочекаменной болезни необходимо следить за водно-солевым балансом. Уравновесить его поможет калий, который содержится в растительной пище.

Если вы редко едите овощи, то запасы калия пополнят белые сушеные грибы. В 100 граммах продукта содержится 160% суточной нормы вещества. Также необходимо употреблять апельсины, так как в них есть цитраты (разновидность солей).
Марина Макиша
врач-диетолог

Цитраты, как и калий, ощелачивают мочу, поэтому снижают риск формирования оксалатных (соли щавелевой кислоты – прим.) и уратных камней. Врач советует регулярно съедать один апельсин, грейпфрут или три мандарина.

Кроме того, профилактировать заболевание поможет петрушка. В ней содержится витамин К, который участвует в регуляции кальция в организме. Он также важен для снижения риска образования камней в почках.

Если кальций откладывается не там, где нужно, то есть не распределяется равномерно, то может скопиться и в сосудах. Это тоже приводит к мочекаменной болезни. Поэтому достаточно съедать всего 30 граммов петрушки в день, чтобы элемент отправлялся в кости, зубы и остальные необходимые места.
Марина Макиша
врач-диетолог

Врач назвала топ-5 продуктов для профилактики мочекаменной болезни

Ранее врач-нефролог и терапевт рассказал, что привкус металла во рту и одышка могут говорить о проблемах с почками.