Хурма помогает при диарее и снижает раздражительность и тревожность, но из-за избытка фруктозы и йода употреблять продукт можно не всем
Фото: 123RF/igorartmd
Хурма полезна для сердца и профилактики атеросклероза. Однако при некоторых патологиях фрукт может навредить. Об этом в беседе с изданием UfaTime.ru предупредили специалисты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
В хурме много йода, поэтому ее лучше не есть при заболеваниях, которые требуют ограничить поступление микроэлемента в организм. К таким патологиям относится болезнь Грейвса. Также плод очень сладкий, поэтому от употребления продукта стоит отказаться людям с плохо компенсированным сахарным диабетом.
При отсутствии противопоказаний хурма снижает риск развития сердечных заболеваний, помогает устранить дефицит йода, уменьшает уровень холестерина в крови и профилактирует атеросклероз. По словам врачей, фрукт обладает антиоксидантными и жаропонижающими свойствами, помогает при диарее и снижает раздражительность и тревожность.
Ранее диетолог рассказала: чтобы поддержать выработку гормонов хорошего настроения, пожилым стоит употреблять индейку, хурму, печень трески. Эти продукты богаты аминокислотами, витамином D и йодом.