Консервант Е220, который добавляют в сухофрукты, может вызвать аллергию
Фото: 123RF/tashka2000
Сухофрукты обрабатывают консервантами, которые способны навредить здоровью. Как обезопасить себя от вредных добавок, рассказала в своем телеграм-канале химик-биолог, пищевой химик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных.
Консерванты в сухофруктах
По словам эксперта, перед продажей фрукты готовят в печах или дигидраторах, которые их высушивают. Однако производителям нужно учитывать и тот факт, чтобы продукт добрался до прилавков целым и неиспорченным. При этом не исключено, что во время пути в сухофрукты не заберутся какие-либо насекомые.
Диоксид серы
Кроме того, сухофрукты могут обработать диоксидом серы – Е220. Это вещество надежно защищает от личинок и сохраняет товарный вид.
Диоксид серы в продуктах питания для большинства людей абсолютно безопасен. Попадая в организм, он не накапливается, а разрушается и быстро выводится вместе с мочой.
Однако Е220 – аллерген и может вызвать реакцию у организма. Поэтому производитель обязан написать о нем в составе, если содержание консерванта Е220 в продукте более 10 мг/кг.
Также диоксид серы может навредить людям с астмой, чувствительной к сульфитам.
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Нужно ли мыть сухофрукты
Сухофрукты обязательно промывать, особенно если они куплены на развес. Дело в том, что в них может находиться кишечная палочка или сальмонелла. Чтобы избавиться от микробов, сухофрукты достаточно положить в дуршлаг и хорошенько промыть их проточной водой.
Сколько можно есть сухофруктов
Врач утверждает, что нужно съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. Однако сухофруктами легко переесть. Поэтому важно соблюдать меру.
Одна порция фруктов и овощей это:
- 80 граммов фруктов/овощей/ягод (размером с кулак);
- 200 граммов фруктово-овощного смузи без добавления сахара;
- одна горсть сухофруктов весом 30 граммов.
Специалист добавила: одной порции сухофруктов в день вполне достаточно. Их можно добавить в кашу, десерт или съесть в качестве перекуса.
Ранее специалисты Аньхойского сельскохозяйственного университета (Китай) рассказали об опасности кожуры свежих огурцов. Она может накапливать вредные вещества, провоцирующие заболевания печени.