05 октября, 15:12

ПитаниеОбраз жизни
Главная / Новости /

Биохимик Семиколенных рассказала о консервантах в сухофруктах

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Консервант Е220, который добавляют в сухофрукты, может вызвать аллергию

Фото: 123RF/tashka2000

Сухофрукты обрабатывают консервантами, которые способны навредить здоровью. Как обезопасить себя от вредных добавок, рассказала в своем телеграм-канале химик-биолог, пищевой химик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных.

Консерванты в сухофруктах

По словам эксперта, перед продажей фрукты готовят в печах или дигидраторах, которые их высушивают. Однако производителям нужно учитывать и тот факт, чтобы продукт добрался до прилавков целым и неиспорченным. При этом не исключено, что во время пути в сухофрукты не заберутся какие-либо насекомые.

Поэтому сухофрукты обрабатываются консервантами, которые защищают их от плесени и всяких букашек. Сухофрукты могут обмазать рафинированным маслом для блеска и частичной консервации.
Елена Семиколенных
химик-биолог, пищевой химик и доказательный нутрициолог

Диоксид серы

Кроме того, сухофрукты могут обработать диоксидом серы – Е220. Это вещество надежно защищает от личинок и сохраняет товарный вид.

Диоксид серы – это природный антиокислитель, который уничтожает различные микроорганизмы. Поэтому им окуривают складские помещения, винные бочки, а также овощи и фрукты, чтобы предотвратить их порчу и ферментативное потемнение.

Диоксид серы в продуктах питания для большинства людей абсолютно безопасен. Попадая в организм, он не накапливается, а разрушается и быстро выводится вместе с мочой.

Однако Е220 – аллерген и может вызвать реакцию у организма. Поэтому производитель обязан написать о нем в составе, если содержание консерванта Е220 в продукте более 10 мг/кг.

Также диоксид серы может навредить людям с астмой, чувствительной к сульфитам.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Нужно ли мыть сухофрукты

Сухофрукты обязательно промывать, особенно если они куплены на развес. Дело в том, что в них может находиться кишечная палочка или сальмонелла. Чтобы избавиться от микробов, сухофрукты достаточно положить в дуршлаг и хорошенько промыть их проточной водой.

Если сухофрукты были герметично упакованы на производстве, то мыть их необязательно. Но если есть необходимость избавиться от диоксида серы, например, при аллергии, то можно сделать следующее: залить сухофрукты горячеватой ~50° водой на полчаса. Потом слить воду, а сухофрукты ополоснуть проточной водой.
Елена Семиколенных
химик-биолог, пищевой химик и доказательный нутрициолог

Сколько можно есть сухофруктов

Врач утверждает, что нужно съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. Однако сухофруктами легко переесть. Поэтому важно соблюдать меру.

Одна порция фруктов и овощей это:

  • 80 граммов фруктов/овощей/ягод (размером с кулак);
  • 200 граммов фруктово-овощного смузи без добавления сахара;
  • одна горсть сухофруктов весом 30 граммов.

Специалист добавила: одной порции сухофруктов в день вполне достаточно. Их можно добавить в кашу, десерт или съесть в качестве перекуса.

Ранее специалисты Аньхойского сельскохозяйственного университета (Китай) рассказали об опасности кожуры свежих огурцов. Она может накапливать вредные вещества, провоцирующие заболевания печени.