09 февраля, 18:41

ДиагнозыПитание

Молочные продукты могут вызывать аутоиммунные нарушения

Фото: 123RF/yavdat1

Употребление молочных продуктов может провоцировать развитие аутоиммунных патологий. Это связано со скрытой непереносимостью лактозы и казеина, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

По ее словам, с непереносимостью молока в последнее время люди сталкиваются все чаще. Это связано с изменениями почвы и их влиянием на траву, которую едят коровы, а также с компонентами, использующимися при выращивании поголовья скота. В результате меняется состав молочных продуктов, а иммунная система человека не успевает подстроиться под этот процесс.

Организм отвечает иммунной реакцией, которая может проявить себя в виде кожных заболеваний, частых простуд, аутоиммунных патологий щитовидной железы, внутренних органов, суставов. Организм не может до конца переработать молочные продукты, и часть остается в кишечнике, будучи притянутой липкими ворсинками, что вызывает нарушение пристеночного кровообращения. Иммунная система начинает производить антитела, образуются крупные иммунные комплексы, и они уже попадают во внутренние среды организма. Вот куда они придут, там и будет аутоиммунная реакция.
Маргарита Королева
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Если не установить первопричину появления таких недомоганий, все попытки бороться с их проявлениями могут закончиться неудачей. Поэтому эксперт советует при сбоях в работе иммунной системы пройти тест на скрытую непереносимость продуктов. Его выполняют в лабораториях в течение десяти дней.

Каждый для себя получит красный список продуктов, к которым следует очень внимательно относиться. Можно не переносить не только лактозу – углевод в составе молочных продуктов, но и казеин (содержащийся в молоке белок – прим.), и что-то, привнесенное в готовый продукт, например, пищевые добавки. Тест покажет, молочка ли это или какие-то другие элементы рациона.
Маргарита Королева
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Ранее диетолог рассказала, что йогурты промышленного производства с добавками могут вызывать повышение уровня сахара в крови, аллергические реакции и даже аутоиммунные заболевания.