Фото: 123RF/yavdat1
Употребление молочных продуктов может провоцировать развитие аутоиммунных патологий. Это связано со скрытой непереносимостью лактозы и казеина, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По ее словам, с непереносимостью молока в последнее время люди сталкиваются все чаще. Это связано с изменениями почвы и их влиянием на траву, которую едят коровы, а также с компонентами, использующимися при выращивании поголовья скота. В результате меняется состав молочных продуктов, а иммунная система человека не успевает подстроиться под этот процесс.
Если не установить первопричину появления таких недомоганий, все попытки бороться с их проявлениями могут закончиться неудачей. Поэтому эксперт советует при сбоях в работе иммунной системы пройти тест на скрытую непереносимость продуктов. Его выполняют в лабораториях в течение десяти дней.
Ранее диетолог рассказала, что йогурты промышленного производства с добавками могут вызывать повышение уровня сахара в крови, аллергические реакции и даже аутоиммунные заболевания.