Австралийские специалисты перечислили самые вредные и популярные продукты
Ультраобработанная пища содержит мало клетчатки и витаминов
Фото: 123RF/sutas
Ученые провели масштабное исследование и выяснили, что ультраобработанные продукты вызывают тяжелые хронические заболевания. Об этом сообщило издание Pronews.gr.
Хронические заболевания
Ученые из Австралии изучили питание и здоровье почти десяти миллионов человек. Оказалось, что ультраобработанные продукты, в том числе фаст-фуд, связаны с риском развития 32 опасных заболеваний. К ним относятся сахарный диабет, депрессия, тревожность, онкология, патологии сердца и другие болезни.
"Производственная" пища
Исследователи отметили, что выпечка в упаковках, чипсы, сладкие хлопья, фаст-фуд и газировка с добавками напрямую связаны со множеством промышленных процессов. Поэтому такая еда часто содержит искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы.
Дешево и вкусно
Насыщенный вкус и доступная цена обработанной пищи обусловлена тем, что в нее входит большое количество сахара, соли и вредные жиры. При этом в ней мало необходимых витаминов и клетчатки.
Также авторы работы добавили, что обработанные продукты, учитывая частоту их потребления, стали "опаснее курения".
Ранее американские ученые представили результаты исследования, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением обработанного мяса и деменцией.