Фастфуд и полуфабрикаты на 50% увеличивают риск смерти от заболеваний сердца и сосудов
Фото: 123RF/joaquincorbalan
Ученые из Австралии и США выяснили, что частое употребление ультра-обработанных продуктов увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. "Мусорная" еда также провоцирует развитие психических расстройств, депрессии и диабета.
В их состав входят в основном химически модифицированные вещества, извлеченные из пищевых продуктов, а также добавки для улучшения вкуса, текстуры, внешнего вида и долговечности. То есть в такой еде совсем нет или почти нет цельных продуктов. Зато в ней много сахара, насыщенных жиров и натрия, при этом критически мало клетчатки, белка и микроэлементов.
Специалисты проанализировали в общей сложности 45 уникальных мета-анализов – научных работ на основе статистической комбинации результатов исследований. В них за последние три года приняли участие почти 10 миллионов человек. Оказалось, что злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами и газировкой влечет за собой 32 неблагоприятных последствия для здоровья.
При этом специалисты посчитали недоказанной связь "мусорной" еды с развитием астмы, заболеваний ЖКТ, некоторых видов рака, низким уровнем "хорошего" холестерина и повышенным содержанием липидов в крови.
В научное работе, опубликованной в журнале The BMJ, ученые призвали правительства и министерства здравоохранения стран разработать меры по ограничению потребления ультра-обработанных продуктов для улучшения здоровья населения.
Ранее врач рассказала, что при анемии в крови снижается уровень гемоглобина, в результате чего от недостатка кислорода страдают все органы и системы организма.