Фото: 123RF/serezniy
Специалисты американской компании по исследованию свойств продуктов питания Nutrition Impact, LLC выяснили, что манго снижает риск развития гипертонии и диабета у беременных женщин и приносит пользу пожилым людям за счет высокого содержания полезных веществ.
Манго за счет клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия и витамина Е снижает риск появления патологий, часто возникающих у беременных (гестационного диабета, гипертонии и других).
Чтобы оценить полезные свойства фрукта, исследователи изучили данные 16 744 женщин детородного возраста (от 15 до 44 лет), которые участвовали в американском Национальном исследовании здоровья и питания в период с 1988 по 1994 и с 1999 по 2018 годы.
Также ученые оценили показатели второй группы граждан, в которую вошли люди старше 60 лет. Те из них, кто включал в рацион манго, имели HEI на 13% больше. Они потребляли больше клетчатки, углеводов и витамина С, меньше – холестерина, никотиновой кислоты, фосфора, насыщенных жиров и витамина В12.
Взрослые любители манго ели меньше говядины, птицы, рыбы и твердых жиров, а женщины детородного возраста, кроме того, чаще употребляли цельнозерновые продукты. Эти результаты говорят о том, что потребление фрукта увеличивает количество питательных веществ в организме и улучшает качество диеты. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Диетолог также рассказала, что манго поможет продлить молодость, укрепить иммунитет и сосуды.