Французские специалисты: кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера
Употребление кофеина в меньших количествах повышает риск развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Ученые из Университета Лилля подтвердили, что употребление кофеина может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.
Как проходило исследование
Французские ученые проанализировали данные более раннего исследования, в котором участвовали пациенты старше 70 лет с небольшими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.
Добровольцев разделили на несколько групп: в первой участники употребляли больше кофеина, а во второй – меньше.
Влияние кофеина
Ученые выяснили, что употребление кофеина в небольших количествах повышает риск развития когнитивных нарушений, а также приводит к проблемам с памятью. Помимо этого, у таких людей вероятность болезни Альцгеймера повышается в 2,5 раза.
Фото: 123RF/romanzaiets
Маркеры болезни Альцгеймера
Также исследователи подробно изучили работу белков в спинномозговой жидкости участников. Они обнаружили сильные различия в соотношениях и количестве бета-амилоидных белков.
Выяснилось, что употребление кофеина в меньших количествах снижает концентрацию белков в спинномозговой жидкости. Из-за этого вещества начинают накапливаться в мозге, что считается признаком нейродегенерации. Таким образом, риск развития болезни Альцгеймера в разы повышается.
Выводы ученых
Исследователи подчеркнули: результаты работы не подтверждают прямой связи между употреблением кофе в среднем возрасте и риском развития болезни Альцгеймера в старости.
Однако все чаще ученые подтверждают, что умеренное потребление напитков с кофеином повышает работоспособность и приводит к долголетию.
Ранее ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) выяснили, что все виды кофе снижают риск развития хронической болезни печени с осложнениями.