17 сентября, 09:47

ПитаниеНаука

Индийские исследователи: козье молоко нормализует работу ЖКТ и не вызывает метеоризм

Полезные вещества в козьем молоке легко усваиваются организмом, не вызывая боль в животе

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Исследователи из Индийского Университета сельского хозяйства и технологий выяснили, что козье молоко отлично подходит людям с непереносимостью лактозы. Результаты научной работы опубликованы в журнале African Journal of Biological Sciences.

Полезные вещества

Согласно исследованию, одно из основных преимуществ козьего молока и его производных – положительное влияние на пищеварительную систему. Напиток содержит полезные бактерии, а также легко усваиваемые жиры и белки. Все эти вещества помогают восстановить нормальную работу кишечника.

Непереносимость лактозы

Также специалисты отметили, что козье молоко может быть полезно людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Дело в том, что этот молочный сахар усваивается не у всех людей, поэтому вызывает проблемы с перевариванием. Однако в козьем молоке его количество ниже. Это поможет избежать такие симптомы, как боли в животе, вздутие и метеоризм.

Влияние на организм

Авторы работы также выяснили: козье молоко снижает активность воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте и уменьшает проявления синдрома раздраженного кишечника. Более того, напиток улучшает состояние кожи и костей, а также поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Ранее врач-терапевт рассказала, что кокосовое молоко улучшает работу ЖКТ, стимулирует умственную активность, нормализует гормональный фон. Однако в больших количествах продукт повышает риск развития атеросклероза.