Российские ученые разработали прибор для диагностики сердца
Компактный гаджет позволяет ускорить получение результатов обследования сердца и снижает нагрузку на врачей
Фото: 123RF/armmypicca
Специалисты Саратовского госмедуниверситета (СГМУ) сконструировали прибор для диагностики сердечной недостаточности. Гаджет распознает признаки заболевания, что помогает сократить нагрузку на медперсонал и получить результаты диагностики быстрее. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Когда требуется диагностика сердца
Кардиолог Екатерина Племянникова рассказала РИА Новости, что работу сердечной мышцы требуется проверять в этих случаях:
- Присутствует избыточный вес, отягощенная наследственность по болезням сердца и сосудов, человек курит или злоупотребляет алкоголем, постоянно подвергается стрессам, ведет малоподвижный образ жизни и испытывает проблемы со сном.
- Уже диагностированы болезни сердца и сосудов.
- По ночам возникает храп (со временем он осложняется задержками дыхания, что увеличивает риск развития инфарктов и инсультов в пять раз).
- Возраст старше 40 лет (в этот период у мужчин часто возникают болезни сердца и сосудов, а у женщин наступает менопауза, в результате чего организм перестраивается).
Фото: 123RF/wavebreakmediamicro
Как проводят диагностику сердца
Объем обследования сердца определяется индивидуально по результатам осмотра у кардиолога. Многое зависит от пола, возраста, наследственности, имеющихся болезней сердца и сосудов, сопутствующих патологий, нарушения обмена веществ, вредных привычек, гиподинамии, особенностей питания, избыточного веса, наличия нарушений сна и храпа. Применяют следующие методы диагностики сердца и сосудов:
- осмотр кардиолога;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- холтеровское мониторирование;
- нагрузочные пробы;
- УЗИ;
- коронарография;
- рентгенография грудной клетки;
- радионуклидное исследование;
- МРТ;
- КТ;
- лабораторные анализы;
- допплеровское исследование.
Изобретение российских ученых
Сегодня для диагностики сердечной недостаточности медики применяют нагрузочные пробы (тест шестиминутной ходьбы). Его проведение занимает много времени врача-кардиолога (до 20 минут).
Чтобы сократить период проведения анализа и обработки результатов, снизив нагрузку на медиков, ученые СГМУ сконструировали устройство, автоматизирующее процесс обследования сердца. Прибор проводит первичный сбор и проверку данных, а затем оценивает динамику состояния пациента. Врачу эти результаты позволяют своевременно скорректировать лечение по итогам диагностики болезней сердца.
Сейчас гаджет находится на стадии доработки программного обеспечения. После получения разрешений устройство планируют массово использовать в клинических условиях для диагностики сердечной недостаточности.
Ранее специалист рассказала, что биологически активные вещества фитонциды помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.