Международная группа исследователей назвала продукты и напитки от деменции
Чай, красное вино и ягоды способны снизить вероятность развития деменции
Фото: 123RF/romanzaiets
Международная группа ученых из Великобритании, Испании, Дании, Австралии и Австрии нашли напитки, которые снижают риск развития деменции. Результаты исследования представлены в научном журнале AMA Network Open.
Как проходило исследование
В эксперименте участвовали около 122 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет, чьи данные находились в британском биобанке (UK Biobank).
В ходе девятилетнего исследования авторы работы проанализировали данные о здоровье участников и отметили, сколько продуктов с флавоноидами те потребляют. Также ученые следили за тем, у кого из добровольцев появлялись признаки деменции.
Какие продукты добавить в рацион
В результате, у добровольцев, которые питались продуктами с содержанием флавоноидов, был значительно снижен риск развития деменции и вероятность любого нейродегенеративного расстройства.
Ученые также отметили, что для когнитивного здоровья полезны:
- лук;
- яблоки;
- виноград;
- апельсины;
- грейпфрут;
- сладкий перец;
- темный шоколад.
Выводы ученых
Ученые добавили: ежедневный рацион с добавлением в него продуктов, богатых флавоноидами, существенно снижает риск развития деменции, особенно у людей с высокой предрасположенностью. К ней исследователи добавили такие факторы, как генетическая наследственность, гипертония и депрессивные симптомы.
Ранее китайские ученые доказали, что физическая активность важна для здоровья мозга и предотвращения ряда серьезных патологий, особенно у пожилых.