Международная группа исследователей назвала продукты и напитки от деменции

Чай, красное вино и ягоды способны снизить вероятность развития деменции

Фото: 123RF/romanzaiets

Международная группа ученых из Великобритании, Испании, Дании, Австралии и Австрии нашли напитки, которые снижают риск развития деменции. Результаты исследования представлены в научном журнале AMA Network Open.

Как проходило исследование

В эксперименте участвовали около 122 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет, чьи данные находились в британском биобанке (UK Biobank).

В ходе девятилетнего исследования авторы работы проанализировали данные о здоровье участников и отметили, сколько продуктов с флавоноидами те потребляют. Также ученые следили за тем, у кого из добровольцев появлялись признаки деменции.

Флавоноиды – группа природных фитохимических соединений, которые содержатся в растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества есть во фруктах, овощах, ягодах и некоторых напитках на растительной основе.

Какие продукты добавить в рацион

В результате, у добровольцев, которые питались продуктами с содержанием флавоноидов, был значительно снижен риск развития деменции и вероятность любого нейродегенеративного расстройства.

Ученые также отметили, что для когнитивного здоровья полезны:

  • лук;
  • яблоки;
  • виноград;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • сладкий перец;
  • темный шоколад.

Выводы ученых

Ученые добавили: ежедневный рацион с добавлением в него продуктов, богатых флавоноидами, существенно снижает риск развития деменции, особенно у людей с высокой предрасположенностью. К ней исследователи добавили такие факторы, как генетическая наследственность, гипертония и депрессивные симптомы.

Ранее китайские ученые доказали, что физическая активность важна для здоровья мозга и предотвращения ряда серьезных патологий, особенно у пожилых.