Британские ученые: вероятность депрессии у сладкоежек повышена на 31%
Люди, которые в одинаковом количестве съедают сладости и полезные продукты, обладают умеренным риском развития патологий
Фото: 123RF/farknot
Ученые из Великобритании выяснили, что любители сладостей чаще остальных подвержены патологиям сердца и сосудов. Об этом сообщил научный журнал Journal of Translational Medicine.
Согласно исследованию, у любителей сладкого повышен риск развития диабета, депрессии и инсульта.
Как проходило исследование
Ученые измерили уровни белков и метаболитов у 180 тысяч человек. Затем их разделили на три группы по типу питания:
- Заботящиеся о здоровье, которые отдают предпочтение фруктам и овощам.
- Всеядные: едят и полезные продукты, и сладкое.
- Сладкоежки. Они предпочитают сладкую пищу и напитки, мало интересуются фруктами и овощами.
Фото: 123RF/sofiiashunkina
Различия в здоровье
Так ученые выявили значительные биологические различия между тремя группами. Оказалось, что у любителей сладкого вероятность депрессии оказалась выше на 31%. Кроме того, они были подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
У сладкоежек был плохой липидный профиль, а уровни глюкозы и С-реактивного белка завышены.
В группе, где участники питались правильно и употребляли больше пищевых волокон, ученые выявили более низкую вероятность развития сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта. При этом у "всеядных" был умеренный риск для здоровья.
Выводы ученых
Ученые отметили, что сахар находится практических во всех продуктах и является одной из главных причин ожирения. Поэтому важно ограничить потребление этой добавки и разнообразить рацион.
Ранее ученые из Калифорнийского университета нашли способ продлить молодость с помощью специальной диеты, которая содержит минимальное количество сахара. Именно она замедляет биологическое старение на клеточном уровне.