Фото: 123RF/peopleimages12
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления создали биоразлагаемую пищевую пленку с мясными и фруктовыми вкусами. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие патогенной микрофлоры в упакованном продукте и низкокалорийна.
Съедобная пищевая пленка содержит в себе фильтрат кефирных грибков, который усиливает ее консервирующее действие и продлевает срок хранения. В качестве вкусовой основы бурятские специалисты использовали мясной и куриный бульоны, а также фруктовый сок и воду. В один из видов пленки также добавили альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С и натуральные усилители вкуса.
Для получения фильтрата ученые смешали кефирные грибки с охлажденным пастеризованным молоком, а после сквашивания дали дозреть при температуре 3-8 градусов по Цельсию в течение 12 часов. Затем грибки отделили от смеси, которую очистили через бумажный и мембранный фильтры.
Новая пищевая пленка благодаря фильтрату обладает антибиотическими свойствами и подавляет рост некоторых патогенных бактерий. К тому же она устойчива к низким температурам, а разлагается при смачивании водой и нагреве до 80 градусов по Цельсию.
По словам создателей, разработка может заменить привычные полиэтиленовые пакеты, которые вредят окружающей среде. А благодаря различным вкусам такая пленка пригодится при приготовлении полуфабрикатов, сообщило Министерство образования и науки Республики Бурятия.
Ранее в Санкт-Петербурге создали прибор, который поможет восстановить дыхание после коронавируса.