21 мая, 18:49

ПитаниеНаука

Российские ученые разработали безопасный сахарозаменитель

Фото: 123RF/nonchanon

Сладкий белок в несколько тысяч раз слаще сахара и не вызывает негативных последствий в организме. Он поможет безопасно похудеть, а также не исключать из рациона сладости, сообщают "Аргументы и факты".

Биотехнологи изучили африканское растение Pentadiplandra brazzeana (Пентадипландра браззеана) и плоды Dioscoreophyllum cumminsii (ягода серендипити). Они способны синтезировать белки, которые оказались сладкими на вкус. Исследователи воспроизвели похожие по структуре вещества в лабораторных условиях и протестировали их.

Профессор РАН, гендиректор Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины им. Ю. М. Лопухина Мария Лагарькова отметила, что новые белки (браззеин) не вызывают аллергическую реакцию и генетические мутации. Также они не онкогенны, не меняют состав микробиоты кишечника и состояние внутренних органов.

Сегодня сладкий белок считается одной из самых перспективных технологий для замены "традиционного" сахара, поскольку он не вызывает инсулинового отклика и при этом имеет схожий с обычным сахаром профиль вкуса. Поэтому его можно вместо сахара добавлять в напитки, конфеты, шоколад, делать на его основе мороженое и т. д.
Ростислав Ковалевский
директор по инновациям компании "ЭФКО", разработавшей технологию получения белка

Ранее врач рассказал, что одним из самых безопасных сахарозаменителей считается стевия, которую можно использовать при диабете и при инсулинорезистентности.