Морепродукты, молочные продукты, орехи и яйца поддерживают красоту ногтей
Фото: 123RF/pongans68
Сохранить ногти здоровыми и красивыми помогут продукты, богатые белком, кальцием, витамином D, серой и хромом. Об этом Москве 24 рассказала диетолог, эндокринолог Мария Дубская.
Продукты с содержанием белка кератина должны стать обязательной частью рациона для поддержания здоровья ногтей.
Укрепить ногти и сделать их более плотными помогает сера. Она содержится в крабах, омарах, морских гребешках и яйцах. За блеск ногтевой пластины отвечает хром. Им богата говядина, тунец, помидоры и свекла.
Кальций – важнейший элемент для здоровья ногтей. Насытить им организм помогут молочные продукты. При непереносимости стоит выбирать безлактозные варианты. Кальций лучше усваивается благодаря витамину D, содержащемуся в рыбе и яйцах. Если вы живете в регионе с недостатком солнечного света, который важен для выработки витамина D, не обойтись без специальных добавок.
Витамин Е стимулирует рост ногтей и придает им блеск. Это вещество содержится в авокадо, орехах и кунжуте. Те же функции выполняет витамин А, которым богато оливковое масло и морковь.
Ранее терапевт рассказала, что причинами появления заусенцев могут быть сухой воздух, нехватка витаминов, сахарный диабет и авитаминоз.