19:17
Образ жизниОсобенно подвержено риску цифровой зависимости поколение людей, рожденных в 1990-х
![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6GC-ZLvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=T1tMWb-zEgNMoQEUKWTjPw.jpg)
Фото: pitinan/123RF
В зависимости от психологических особенностей увлечение компьютерными играми может оказать как позитивное, так и негативное влияние на состояние человека. Об этом в разговоре с "Известиями" заявила психолог Ирина Смолярчук.
По мнению эксперта, люди, обладающие высокой организацией психического регулирования, посредством видеоигр способны справляться с эмоциональным напряжением. При этом важную роль играет тот факт, что человек должен уметь самостоятельно осознавать и распознавать свои переживания.
Специалист отметила, что в некоторых случаях увлечение компьютерными играми представляет собой попытку защититься или убежать от эмоционального напряжения, накопившегося в жизни за последний период времени.
При стрессовой ситуации игры лишь усугубляют положение, усиливая переживания. В качестве примера Смолярчук привела людей с биполярным расстройством, пограничными расстройствами личности и неврозоподобными расстройствами.
Также психолог добавила, что люди, рожденные в 1990-х, наиболее подвержены риску стать зависимыми от компьютерных игр. По ее мнению, именно поколение Z имеет недостаточное количество социальных навыков для использования игр с целью самопомощи, снятия напряжения и безмедикаментозного лечения тревожных расстройств.
Ранее психолог объяснила, почему родителям нельзя ругать подростков за игроманию.