16:11
Новости здравоохраненияГосдума РФ приняла закон, направленный на повышение качества медицинской помощи
Закон касается правил обучения врачей

Фото: 123RF/dolgachov
Законопроект, который призван сделать медицинскую помощь в России более качественной, единогласно поддержали все депутаты. Об этом сообщил спикер палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.
Медработников обяжут регулярно проходить обучение, чтобы осваивать новые технологии, методы диагностики, терапии и профилактики заболеваний. Процесс будет осуществляться в специализированных образовательных центрах с квалифицированными преподавателями и необходимыми условиями для практики.
Также закон запрещает дистанционное обучение для медицинских и фармацевтических программ, если это не предусматривают федеральные стандарты. Минздрав будет разрабатывать типовые программы дополнительного образования для врачей. Учебные учреждения обяжут получать разрешение от Росздравнадзора, подтверждая наличие профильных специалистов и техники. Также вводится лицензирование дополнительных программ медицинского образования.
Ранее в Минздраве РФ заявили о нехватке 23 тысяч врачей. По среднему медицинскому персоналу дефицит составляет 63 643 специалиста.