11 февраля, 11:14
НаукаУченые заявили, что признаки болезни Альцгеймера можно выявить в спинномозговой жидкости
Решение проблемы кроется в определении участков тау-белка, наиболее склонных к образованию нейрофибриллярных клубков

Фото: sdecoret/123RF
Специалисты из Медицинской школы Питтсбургского университета разработали тест, выявляющий маркеры болезни Альцгеймера в крови и спинномозговой жидкости за 10 лет до появления симптомов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
При диагностике опасного заболевания медики пытаются обнаружить скопления в головном мозге белка бета-амилоида. Зачастую именно этот процесс является предшественником аномалий, которые связаны с очевидным признаком болезни Альцгеймера, а именно свертыванием тау-белка.
Разработанный учеными тест позволяет определить участки тау-белка, склонные к образованию нейрофибриллярных клубков. В результате исследований специалисты нашли два новых фосфорилированных участка белка – p-тау-262 и p-тау-356. При условии своевременного вмешательства начало усиленной агрегации соединений, вызывающих болезнь Альцгеймера, можно остановить.
Ученые отметили, что у многих людей с отложениями бета-амилоида в мозге деменция не развивается, но после появления клубков тау-белка когнитивное здоровье начинает стремительно ухудшаться. В таких случаях лечение может не оказать необходимого эффекта на организм.
Ранее стало известно, что американские исследователи выступили с предложением лечить тревожное расстройство при помощи бактерий.