Продукты, богатые полезными жирами, белками и углеводами, помогают мозгу лучше концентрироваться и обрабатывать информацию
Фото: 123RF/ratmaner
Адаптироваться к умственным нагрузкам после отпуска или длительных каникул поможет правильное питание, которое стимулирует работу мозга. Об этом рассказала новостному изданию Express врач-диетолог Торал Шах.
По словам эксперта, мозг отвечает за способность концентрироваться и обрабатывать информацию. Поэтому для его полноценной работы важен здоровый рацион и стабильный запас энергии в течение дня.
Полезный завтрак
Сладкие хлопья, бутерброды с шоколадной пастой и другие быстрые "решения" не приносят организму пользу. Несмотря на то что такая пища довольно вкусная и нравится многим детям и даже взрослым, она не способствует долговременному насыщению.
Фото: 123RF/ anaumenko
Врач-диетолог Шах предлагает добавить в завтрак белки, медленные углеводы, которые усваиваются постепенно, и полезные жиры. Такой подход помогает поддерживать стабильный уровень энергии на протяжении всего дня.
По мнению диетолога, правильный завтрак должен включать следующие продукты:
- йогурт или творог;
- яйца;
- орехи;
- бобовые;
- цельнозерновые продукты;
- хлеб из цельного зерна
Также врач советует мыслить креативно и сочетать между собой разные продукты. Например, разнообразить кашу греческим йогуртом, смешать орехи и ягоды, добавить семена чиа в пудинг, а к тостам – авокадо или жареные грибы с помидорами.
Полезные жиры в обед и на ужин
На обед или ужин диетолог рекомендует съедать еще один важный продукт для мозга, а именно рыбу. Например, тунец, лосось или сардины считаются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эти полезные жиры поддерживают здоровье сердца и иммунной системы, а также улучшают мозговую деятельность.
Ранее нутрициолог перечислила пять главных продуктов для похудения, которые не навредят здоровью.