В чем заключается польза и вред таурина
Таурин защищает ткани от разрушения, нормализует работу печени и головного мозга, но в больших количествах может навредить сердцу и желудку
Фото: 123RF/cucgiorand
Таурин известен как главный компонент энергетических напитков, однако он содержится и в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе и молоке). О свойствах таурина в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.
Что такое таурин
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) – это аминокислота, которая была открыта в 1827 году. Ее выделили из бычьей желчи, чем и обусловлено название: с латинского taurus – "бык". Ключевая функция вещества – защита тканей от поражения. Также аминокислота входит в программы коррекции избыточного веса и инсулинорезистентности.
Источниками таурина являются яйца, рыба, морепродукты, говядина, птица и молочные продукты.
Польза таурина
Также аминокислота играет важную роль для поддержки нормальной работы желчевыводящих путей. Таурин полезен при интенсивных физических нагрузках: он действует как антиоксидант и не допускает разрушения мышечных волокон. Вещество важно и для остроты зрения.
Как выявить дефицит таурина?
О дефиците аминокислоты говорят некоторые симптомы:
• снижение остроты зрения, изменения в сетчатке;
• снижение качества и количества мышечной ткани;
• нарушения в психоэмоциональной сфере (тревожность, плохое настроение, навязчивые состояния, депрессии);
• частые заболевания, ухудшение иммунитета;
• нарушение производства и отвода желчи;
• ухудшение качества волос, грибковые инфекции;
• снижение умственной деятельности, ухудшение обоняния.
Вред таурина
У некоторых людей таурин может вызвать учащенное сердцебиение, изменение артериального давления и другие симптомы.
Фото: 123RF/lucky7trader
Противопоказания
Вещество приносит вред, когда у человека есть нарушения в работе организма:
• присутствуют подвижные камни в желчном пузыре;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• очень низкое давление (гипотония);
• сердечная недостаточность;
• синдром истощения надпочечников.
При этих состояниях таурин начинает расходовать и без того малые ресурсы организма, нанося ему вред.
Таурин в энергетических напитках
Аминокислота является главным действующим веществом в тонизирующих напитках. При этом некоторые специалисты утверждают, что в энергетиках концентрация таурина в несколько раз выше, чем в кофе. В сочетании с кофеином и при больших дозировках это может нанести вред организму: вызвать бессонницу, нарушения в работе сердца, повышение давления, стресс и беспокойство.
Ранее трапевт рассказала, что таурин играет важную роль в обмене веществ и усвоении жиров, что профилактирует ожирение.