01 июня, 16:42

ДиагнозыПитание

В чем заключается польза и вред таурина

Таурин защищает ткани от разрушения, нормализует работу печени и головного мозга, но в больших количествах может навредить сердцу и желудку

Фото: 123RF/cucgiorand

Таурин известен как главный компонент энергетических напитков, однако он содержится и в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе и молоке). О свойствах таурина в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.

Что такое таурин

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) – это аминокислота, которая была открыта в 1827 году. Ее выделили из бычьей желчи, чем и обусловлено название: с латинского taurus – "бык". Ключевая функция вещества – защита тканей от поражения. Также аминокислота входит в программы коррекции избыточного веса и инсулинорезистентности.

Источниками таурина являются яйца, рыба, морепродукты, говядина, птица и молочные продукты.

Польза таурина

Таурин улучшает кровообращение и обменные процессы в сердечной мышце, снижает образование плохого холестерина, способствует нормализации работы печени и клеток головного мозга, защищает наши клетки от свободных радикалов, поддерживает достаточный уровень антиоксидантов, таких как витамин С и Е, и глутатион.
Ирина Баранова
врач-терапевт, дерматолог

Также аминокислота играет важную роль для поддержки нормальной работы желчевыводящих путей. Таурин полезен при интенсивных физических нагрузках: он действует как антиоксидант и не допускает разрушения мышечных волокон. Вещество важно и для остроты зрения.

Как выявить дефицит таурина?

О дефиците аминокислоты говорят некоторые симптомы:

• снижение остроты зрения, изменения в сетчатке;
• снижение качества и количества мышечной ткани;
• нарушения в психоэмоциональной сфере (тревожность, плохое настроение, навязчивые состояния, депрессии);
• частые заболевания, ухудшение иммунитета;
• нарушение производства и отвода желчи;
• ухудшение качества волос, грибковые инфекции;
• снижение умственной деятельности, ухудшение обоняния.

Вред таурина

У некоторых людей таурин может вызвать учащенное сердцебиение, изменение артериального давления и другие симптомы.

Фото: 123RF/lucky7trader

Противопоказания

Вещество приносит вред, когда у человека есть нарушения в работе организма:

• присутствуют подвижные камни в желчном пузыре;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• очень низкое давление (гипотония);
• сердечная недостаточность;
• синдром истощения надпочечников.

При этих состояниях таурин начинает расходовать и без того малые ресурсы организма, нанося ему вред.

Таурин в энергетических напитках

Аминокислота является главным действующим веществом в тонизирующих напитках. При этом некоторые специалисты утверждают, что в энергетиках концентрация таурина в несколько раз выше, чем в кофе. В сочетании с кофеином и при больших дозировках это может нанести вред организму: вызвать бессонницу, нарушения в работе сердца, повышение давления, стресс и беспокойство.

Ранее трапевт рассказала, что таурин играет важную роль в обмене веществ и усвоении жиров, что профилактирует ожирение.