06 января, 08:04
ПитаниеФото: 123RF/zoryanchik
Давно заваренный чай негативно влияет на нервную систему, поддерживает воспалительные процессы в организме и может повысить риск развития рака. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
На поверхности чая, не выпитого сразу, начинает появляться маслянистая пленка. Это говорит о том, что в напитке начались процессы брожения и окисления, а значит, его лучше вылить.
По ее словам, в старой заварке может присутствовать и негативно влияющее на нервную систему вещество – гуанин. При окислении оно становится токсичным.
Чтобы чаепитие приносило только пользу, доктор советует употреблять напиток в течение 30 минут после заваривания. Кроме того, чай лучше заливать не кипятком, а водой около 86 градусов.
Ранее диетолог рассказал, что чай с сахаром при регулярном потреблении может привести к нарушению углеводного обмена и набору лишних килограммов.