Терапевт Баранова рассказала о пользе кокосового молока и предупредила о вреде
Напиток богат витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирами, но при избыточном употреблении кокосовое молоко вредно
Фото: 123RF/279photo
Кокосовое молоко улучшает работу ЖКТ, стимулирует умственную активность, нормализует гормональный фон. Однако в больших количествах продукт повышает риск развития атеросклероза. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.
Что такое кокосовое молоко
Продукт представляет собой жидкость, которую получают, измельчая и отжимая мякоть пальмового плода. С кокосовой водой напиток имеет мало общего.
Кокосовое молоко часто включают в рацион при диетах (например, оно входит в аутоиммунный протокол), однако употреблять продукт лучше в ограниченном количестве.
Чем полезно кокосовое молоко
Польза кокосового молока обусловлена его уникальным составом: напиток богат среднецепочечными триглицеридами (диетическими жирами), витаминами A, B, C, E, PP, микроэлементами (калием, магнием, марганцем, фосфором, цинком, натрием, селеном, железом), а также полиненасыщенными жирными кислотами.
Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает умственную и физическую работоспособность, сокращает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон.
Фото: 123RF/drmicrobe
Вред кокосового молока
Продукт содержит много калорий, как и остальные виды растительного молока, поэтому чашка кофе с ним приравнивается к полноценному приему пищи. Также напиток богат насыщенными жирными кислотами, которые при чрезмерном и частом употреблении повышают риск развития атеросклероза.
О пользе кокосового молока можно говорить лишь в том случае, когда в состав не входит ничего другого. При заводском производстве в продукт часто добавляют вещества, вызывающие скачки инсулина и ухудшающие состояние кишечника.
Как приготовить домашнее кокосовое молоко
Рецептом домашнего кокосового молока делится издание "Лайфхакер". Для приготовления четырех порций достаточно литра воды и двух стаканов стружки. Ее распаривают полчаса, заливая кипятком в соотношении один к двум. Затем массу взбивают блендером, кашицу выливают в застеленный марлей дуршлаг и отжимают. Полученная жидкость и есть домашнее кокосовое молоко, которое можно использовать для приготовления напитков, каш, супов и десертов.
Ранее терапевт рассказала, что при непереносимости лактозы важно подобрать безопасную альтернативу обычному молоку, и сравнила безлактозное и растительное молоко.