Фото: 123RF/tycoon751
Сыроедение может привести к расстройству кишечника и железодефицитной анемии. О нюансах употребления только сырых продуктов рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".
Научный взгляд
Сыроеды считают, что такой рацион более близок человеческому организму, ведь раньше люди питались только сырой пищей. Но научные исследования показали, что тепловая обработка пищи появились еще до появления Человека разумного.
А есть ли плюсы?
Сырая пища усваивается организмом не так легко, как термически обработанная. Большой объем овощей, пророщенных зерен или бобовых может привести к проблемам с кишечником. Также человек получает мало белка и железа, поэтому часто страдает анемией. Наблюдается дефицит цинка и витамина D в организме.
Особенно осторожно необходимо отнестись к сырой пище с патогенными бактериями, потому что можно заразиться сальмонеллезом (инфекционное заболевание – прим.). К ней относятся белковые продукты – сырые молоко, мясо и яйца.
"Натуральность" в еде
Однако стоит отметить, что витамин С и некоторые антиоксиданты действительно быстро разрушаются под воздействием температуры. Поэтому овощи и фрукты с высокими содержанием этих веществ лучше есть сырыми. С другой стороны, бета-каротин в моркови и ликопин в томатах усваиваются лучше после небольшой термической обработки.
Врачи опровергли мифы о сыроедении
Ранее врач-диетолог и эндокринолог рассказал, что переедание овощей и фруктов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.