Датские ученые нашли способ, как снизить вес без побочных эффектов
Гормоны GIP и GLP-1 регулируют уровень инсулина в крови во время приема пищи, а также оказывают влияние на рвотный центр в организме
Фото: 123RF/serezniy
Ученые из Университета Копенгагена определили гормоны в организме человека, которые помогают снизить вес. Новое исследование позволяет создать препараты для борьбы с ожирением без побочных эффектов.
Гормоны "лишнего веса"
Фундаментальный исследовательский проект Копенгагенского университета выяснил, что блокировка рецепторов гормона GIP может привести к снижению веса. При этом огромное значение имеет способ подавления и активации этого полипептида.
Анализ данных о здоровье
Датские ученые проанализировал данные о здоровье более 500 тысяч человек, 10 тысяч из них – граждане Дании, участвовавшие в национальном исследовательском проекте, а остальные – из британского Биобанка.
Фото: 123RF/dolgachov
В анализ входили показатели крови, роста и веса. Также были изучены врожденные вариации рецепторов гормона GIP путем секвенирования (метод для определения генетических мутаций – "Доктор 24") генов добровольцев.
Также ученые провели исследования на мышиных клетках и сравнили полученные результаты с результатами обследований, проведенных в Датском и Британском биобанках.
Влияние на рвотный центр
Исследователи пришли к выводу, что GLP-1 (пептидный гормон – "Доктор 24") и GIP выполняют одну и ту же важную функцию: регулируют уровень инсулина в организме во время приема пищи.
Ученые выяснили, что рецепторы GIP помогают регулировать рвотный центр, а также играют важную роль в работе мозга в его нормальном состоянии и во время заболеваний.
Выводы ученых
Препарат для снижения веса, сочетающий гормоны GIP и GLP-1, может быть особенно эффективным. Он не вызовет тошноты, которая часто возникает при приеме лекарств от ожирения.
Датские ученые подчеркнули: новое исследование дает фундаментальное понимание, как снизить вес с помощью работы рецепторов GIP в здоровом организме. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.
Ранее эксперт рассказала, что медленный метаболизм, размер и длина костей, а также генетика не являются ключевыми факторами развития ожирения.