Дефицит таурина может привести к ожирению печени и лишнему весу

Фото: 123RF/wirestock

Таурин играет важную роль в обмене веществ и усвоении жиров, что профилактирует ожирение. Об этом рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.

Таурин – это серосодержащая аминокислота, которая обладает важными физиологическими функциями. Она участвует в обмене жидкостей, метаболизме жиров и жирорастворимых витаминов; играет роль антиоксиданта, снижая воспалительную активность и защищая нейроны; уменьшает лептино- и инсулинорезистентность; снижает аппетит.

Все эти процессы очень важны во время похудения. При дефиците таурина может нарушаться образование висцерального жира (отложений в области живота – прим.) и развиваться ожирение печени.

Хорошо известен гиполипидемический эффект таурина (превращение холестерина в желчные кислоты). Таурин снижает уровень триглицеридов в плазме крови, накопление липидов в печени и повреждение печени. Таурин напрямую влияет на липидный обмен в белой жировой ткани, расщепляя жиры.
Ирина Баранова
врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук

Принимать таурин для снижения или контроля веса стоит по назначению врача в следующей дозировке:

  • для профилактики заболеваний и поддержки организма – 400 миллиграммов в сутки;
  • для лечения – 400-1200 миллиграммов в день в течение 4-6 месяцев.

Ранее гепатолог рассказал, что белок насыщает организм аминокислотами. Но выбирать протеин нужно с ориентацией на потребности.