14 января, 16:22
ПитаниеФото: 123RF/juliamikhaylova
Ананас не стимулирует жиросжигание, как многие думают, а лишь помогает организму расщеплять белки и усваивать некоторые витамины и элементы. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
По ее словам, ананас содержит фермент бромелайн, который улучшает расщепление белков из пищи, оказывает противовоспалительное действие и усиливает биодоступность питательных веществ. Но похудеть сам по себе он едва ли поможет.
Впрочем, эксперт все же советует включать его в свой рацион. Ананас богат бета-каротином, витаминами С, В1, В2, В6 и PP, а также содержит кальций, магний, цинк, йод и органические кислоты. Клетчатка, которой во фрукте много, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает нормализовать липидный обмен.
Несмотря на низкую энергетическую ценность (59 килокалорий на 100 граммов), диетолог советует съедать не более 200-300 граммов фрукта в день. Чрезмерное увлечение ананасами может грозить болями в животе, вздутием, повышенным газообразованием, нарушением стула, а также возникновением аллергических реакций.
Есть ананасы лучше в свежем виде, так как при консервации теряется часть витаминов. Замороженные фрукты тоже подойдут.
Ранее эндокринолог рассказала, что теплые несладкие напитки, горячий суп и другие несложные принципы питания позволят даже самым ленивым сбросить пару-тройку лишних килограммов.