Витамины D и K важны для поддержания плотности костей
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Кисломолочные продукты, некоторые сорта рыбы и бобовые помогают поддержать плотность костей. Об этом рассказала в программе "Доктор 24" врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Молочные продукты
Основной источник кальция – молочные изделия. Поэтому молоко (при переносимости), творог, твердые сыры и другие продукты полезны для здоровья костей и организма в целом.
Также гастроэнтерологи отмечают, что кисломолочные продукты обладают широким спектром полезных свойств. Кроме того, в них содержатся пробиотики, полезные для кишечника.
Врач советует съедать примерно 50-100 граммов творога в день, в зависимости от комплекции и пола человека.
Фото: 123RF/studioredcity
Жирная рыба
Также поддержать крепость костей, особенно позвоночника, поможет витамин D. Он содержится в жирной рыбе, печени и икре. В этих продуктах много и других полезных веществ.
Бобовые
Также для костей полезны бобовые. В них находятся белок, фосфор и магний. Например, в сое содержатся изофлавоны (составляющие фитоэстрогенов – "Доктор 24").
Тофу, сыр из сои, становится все популярнее, при этом он нейтрален на вкус. Этот продукт можно приготовить на гриле с овощами. Также его часто используют в блюдах вегетарианцы и веганы.
Продукты с витамином К
Еще один важный компонент для плотности костей – витамин K. Он находится в печени трески и растительных продуктах, таких как листовая зелень.
Врач рассказала, какие продукты укрепляют кости
Ранее ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН создали базу данных, которая поможет оценивать риск остеопоротических переломов у людей старше 50 лет в зависимости от наличия сахарного диабета.