05 декабря, 17:36

Наука
Главная / Новости /

Гарвардские ученые: употребление темного шоколада снижает риск развития диабета

Темный шоколад профилактирует развитие диабета

Темный шоколад богат антиоксидантами и полифенолами

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Темный шоколад в небольших количествах снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К такому выводу пришли специалисты из Гарварда.

Исследователи провели эксперимент с участием добровольцев, который показал, что регулярное употребление темного шоколада в небольших количествах сокращает вероятность развития сахарного диабета второго типа на 21%. Важно выбирать не молочное лакомство, а десерт с более высоким содержанием какао. Он богат антиоксидантами, полифенолами и другими полезными соединениями.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на количество сахара. Этот компонент и другие подсластители делают продукт вредным. Исследование опубликовано в издании The BMJ.

Ранее эндокринолог рассказала, что шоколад содержит важные микроэлементы и витамины, однако его потребление стоит ограничить людям с ожирением, заболеваниями печени, артериальной гипертонией и повышенным холестерином. Можно съедать не более 30 граммов лакомства в день.