06 декабря 2023, 17:34

Питание
Главная / Новости /

Врач рассказал, от каких продуктов появляются камни в почках

Красное мясо, сладости и не только: от каких продуктов появляются камни в почках

Фото: 123RF/alfazetchronicles

Злоупотребление любимыми продуктами может спровоцировать образование камней в почках. Как контролировать рацион, рассказал врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин в программе "Доктор 24".

Красное мясо

Большое количество красного мяса в рационе провоцирует мочекаменную болезнь из-за высокого содержания органических соединений – пуринов. Они увеличивают содержание мочевой кислоты в крови. Уравновесить избыток кислоты помогут овощи.

Мочевая кислота выводится почками, поэтому ее избыток провоцирует мочекаменную болезнь. Красное мясо не рекомендуется есть более двух раз в неделю.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог

Шпинат и щавель

В этих продуктах содержится щавелевая кислота. Она является основным компонентом для формирования камней в почках. Но есть лайфхак: чтобы снизить содержание кислоты, шпинат и щавель нужно потушить на оливковом масле, добавив сок лимона и немного воды. Такой гарнир достаточно есть два раза в неделю, чтобы не спровоцировать заболевание.

Морепродукты

Морепродукты рекомендуется есть в небольших количествах людям, у которых есть избыток мяса и белковой пищи в рационе.

Важно соблюдать размер порции в употреблении морепродуктов. 120 граммов деликатеса пару раз в неделю – достаточно для организма.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог

Соль

Соль особенно опасна для тех, кто привык постоянно досаливать блюда. Избыток натрия с кальцием выводится почками, а такое сочетание минералов образует камни. Когда существует такая привычка, рекомендуется пройти УЗИ почек.

Сладости

Сладости влияют на кислотно-щелочной баланс в крови. Врач не запрещает есть их, но рекомендует следить за количеством, которое не должно превышать 10% от индивидуальной суточной калорийности. Это около 20-40 граммов десерта в день.

Камни в почках

Ранее нутрициолог развеял главные мифы о мясе и объяснил, считается ли оно главным источником железа или, наоборот, вредит сердцу.