06 декабря 2023, 17:34
ПитаниеФото: 123RF/alfazetchronicles
Злоупотребление любимыми продуктами может спровоцировать образование камней в почках. Как контролировать рацион, рассказал врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин в программе "Доктор 24".
Красное мясо
Большое количество красного мяса в рационе провоцирует мочекаменную болезнь из-за высокого содержания органических соединений – пуринов. Они увеличивают содержание мочевой кислоты в крови. Уравновесить избыток кислоты помогут овощи.
Шпинат и щавель
В этих продуктах содержится щавелевая кислота. Она является основным компонентом для формирования камней в почках. Но есть лайфхак: чтобы снизить содержание кислоты, шпинат и щавель нужно потушить на оливковом масле, добавив сок лимона и немного воды. Такой гарнир достаточно есть два раза в неделю, чтобы не спровоцировать заболевание.
Морепродукты
Морепродукты рекомендуется есть в небольших количествах людям, у которых есть избыток мяса и белковой пищи в рационе.
Соль
Соль особенно опасна для тех, кто привык постоянно досаливать блюда. Избыток натрия с кальцием выводится почками, а такое сочетание минералов образует камни. Когда существует такая привычка, рекомендуется пройти УЗИ почек.
Сладости
Сладости влияют на кислотно-щелочной баланс в крови. Врач не запрещает есть их, но рекомендует следить за количеством, которое не должно превышать 10% от индивидуальной суточной калорийности. Это около 20-40 граммов десерта в день.
Камни в почках
Ранее нутрициолог развеял главные мифы о мясе и объяснил, считается ли оно главным источником железа или, наоборот, вредит сердцу.