11 августа, 17:24
ПитаниеПродукты с сахаром дают человеку чувство удовольствия и быстрый скачок энергии
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Сахар дает быстрое поступление энергии, что особенно полезно во время экзаменов или занятия спортом. Чем еще полезен сахар, рассказала врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова порталу "Доктор Питер".
По словам эксперта, сахар в продуктах может навредить только в том случае, если употреблять его в неумеренных количествах.
Почему сахар полезен
Диетолог отметила следующие причины, почему сахар не рекомендуется полностью исключать из рациона:
- быстрая энергия. В продукте содержатся простые углеводы, которые дают быстрый прилив сил после или перед спортивной тренировкой. Поэтому перед занятием спортом врач советует съесть или выпить что-то сладкое;
- продуктивная работа мозга. Диетолог отметила: не зря во время экзаменов разрешено приносить с собой сладости. Сахар помогает активизировать и ускорить работу мозга, а это хороший способ быстро справиться с задачей. В другом случае орган лучше "накормить" сложными углеводами;
- приятные эмоции. Сахар – один из источников удовольствия. Если не злоупотреблять его количеством, то можно порадовать себя любимыми сладостями. Также сладкое тесно связано с празднованием приятных событий: дня рождения и домашних посиделок в кругу близких;
- улучшает вкус еды. Вкусная пища поднимает настроение, поэтому даже небольшая щепотка сахара в борщ, томатный соус, творожную запеканку или омлет уберет из блюда пресность;
- разнообразие в рационе. Сахар участвует в процессе ферментации и является консервантом. Таким образом, сладкие продукты в ограниченных количествах могут даже принести организму пользу.
Фото: 123RF/vectorfusionart
Сколько сахара в день съедать
Максимальное количество добавленного сахара в день – это 25 граммов или 6 чайных ложек. Столько содержится в:
- половине плитки молочного шоколада;
- 4 столовых ложках кетчупа;
- 200 граммах йогурта;
- 1,5 ложки меда;
- 1 пончике с глазурью.
Чтобы в организме не было переизбытка сахара, следует ограничить употребление сладких напитков до 200-255 миллилитров в неделю.
Ранее австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн обнаружили, что овощи семейства крестоцветных и листовая зелень нормализуют уровень сахара в крови и улучшают восприимчивость к инсулину.