Китайские специалисты назвали допустимую дневную норму потребления сахара
Врачи рекомендуют потреблять не более шести ложек сахара в день
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Переизбыток сахара негативно влияет на здоровье и может стать причиной развития диабета, депрессии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака, а также подагры. Специалисты Западно-Китайской больницы Сычуаньского университета назвали безопасную норму потребления сахара. Результаты исследования опубликованы в издании BMJ.
Рекомендуемое количество сахара в рационе не превышает 25 граммов в день, что эквивалентно шести чайным ложкам. Такой вывод специалисты сделали на основе анализа 73 предыдущих научных исследований.
Ежедневное увеличение потребления сахаросодержащих напитков на 250 миллилитров увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 17%. А 25 граммов фруктозы повышают вероятность появления рака поджелудочной железы на 22%.
Сахар часто входит в состав продуктов под неочевидными для покупателя названиями: сахароза, декстроза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, тростниковый сироп, кукурузный сироп. Стоит внимательно читать информацию на этикетке, чтобы контролировать уровень потребления глюкозы.
Ранее терапевт рассказала, что чувство удовольствия, колебания уровня сахара в крови, микрофлора кишечника и стрессы могут усилить тягу к сладкому.