17 января, 15:01

Диагнозы

Диетолог назвала причины неконтролируемой тяги к сладкому

Фото: 123RF/aekkawin1

Постоянное желание съесть что-нибудь сладкое может быть причиной повышенного инсулина или железодефицитной анемии. Об этом рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".

Инсулинорезистентность

Одна из причин – инсулинорезистентность. В ответ на прием сладкого, уровень глюкозы в крови повышается. На нее реагируют эндокринные железы поджелудочной, в результате чего синтезируется инсулин (гормон, нормализующий уровень сахара в крови – прим.).

Затем глюкоза поступает во все клетки организма, потому что это источник энергии. Но когда она не может в них проникнуть, для помощи ей вырабатывается еще больше инсулина. Так, много лишнего гормона, который не выполняет свою функцию, вызывает состояние инсулинорезистентности.

Юлия Чехонина
врач-диетолог

Энергетический запас клетки истощается и организм ощущает слабость, упадок сил, усталость, головокружение. Поэтому возникает желание съесть что-то сладкое.

Депрессия

В холодное время года человеку часто не хватает солнца и положительных эмоций, поэтому он утешает себя новыми вкусовыми ощущениями.

Анемия

Также тяга к сладкому возникает из-за анемии. Она нередко сопровождается снижением давления (гипотонией – прим.) и усталостью.

В этот период усиливается чувство голода или повышается аппетит. И в первую очередь хочется сладкого. Как правило, аппетит усиливается не в пользу тех продуктов, которые нужны для восполнения железа.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Врач рассказал о полезных видах сладкого

Ранее нутрициолог рассказала, что низкий гемоглобин может сильно влиять на привычный образ жизни и самочувствие, ведь он характеризуется постоянной усталостью и сниженной мотивацией.