Фото: 123RF/nateemee
Большое количество сахара в варенье и пастиле разжигает аппетит и вызывает серьезные заболевания. Об этом рассказала врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
Рафинад и фруктоза в продуктах разжигают аппетит, а переизбыток сахара вызывает ожирение печени, увеличивает риск подагры, повышает газообразование и вздутие живота. К тому же, например, варенье очень калорийно: в 100 граммах в среднем содержится 290 ккал. Поэтому его нельзя есть при ожирении и диабете.
Кроме того, в лакомствах мало питательных веществ, так как длительная термическая обработка ягод и фруктов делает их менее полезными. Варенье же может также содержать потенциально опасный канцероген оксиметилфурфурол. Он появляется при разложении сахара от высокой температуры и длительного хранения. Чем дольше банки пылятся на полке, тем выше концентрация опасного вещества. Такое варенье в больших количествах вызывает гастрит и болезни печени.
Основой пастилы является фруктово-ягодного пюре и яичный желток. Однако в продукт могут добавлять сахар, ароматизаторы, красители и различные стабилизаторы: агар, пектин, желатин.
Врач рассказала, что при правильном приготовлении варенье принесет пользу и пополнит запасы клетчатки, железа, магния и витаминов в организме. Малиновое окажет противовоспалительное действие, айвовое улучшит пищеварение, а лакомство из грецкого ореха нормализует кровоснабжение мозга. Но употреблять продукт следует умеренно.
Ранее врач рассказала, что употребление малинового варенья может спровоцировать развитие и обострение сахарного диабета, болезней пищеварительной системы и аллергию.