Фото: 123RF/crystallight
Избыточное употребление сахара нарушает обмен веществ в организме и повышает концентрированность мочи. Это приводит к риску формирования камней в почках. О механизме развития болезни и ее профилактике рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".
Врач утверждает, что появление камней в почках связано с регуляцией баланса электролитов (минеральные соединения – прим.) и обменных процессов, например, при выработке инсулина или повышении сахара в моче (при нарушениях). Последнее крайне негативно сказывается на почках людей, которые страдают от сахарного диабета. В таком случае орган серьезно поражается.
Для правильной работы почек врач советует включить в рацион творог. Он богат кальцием, который принимает участие в обменных процессах и снижает усвоение солей в кишечнике. Этот продукт способствует их выведению.
Также важно следить за питьевым режимом. Когда жидкости мало, моча становится концентрированной, в ней повышается уровень солей. Поэтому возрастает риск формирования камней.
Врач назвала топ-5 продуктов для профилактики мочекаменной болезни
Ранее врач-терапевт рассказала, что недолеченные зубы, анальгетики и злоупотребление солью разрушают почки.