17:45

Наука

Ученые доказали, что яйца защищают организм от болезней сердца

В течение недели рекомендуется съедать от одного до шести яиц

Фото: bubbers/123RF

Специалисты из Университета Монаша (Австралия) пришли к выводу, что регулярное потребление яиц снижает вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.

Участниками исследования стали более 8 тысяч здоровых добровольцев, средний возраст которых превышал 70 лет. В ходе анализа пищевого поведения испытуемых ученые акцентировали свое внимание на том, насколько часто люди потребляли яйца.

В результате специалисты выяснили, что риск смерти от патологий сердца и сосудов был на 29% ниже у добровольцев, кто в течение недели съедал от одного до шести яиц. При этом у таких людей наблюдалось снижение общей смертности на 17% по сравнению с теми, кто исключил яйца из рациона или крайне редко ими питался.

Ученые отметили, что положительный эффект от потребления яиц обусловлен богатым составом продукта: в 100 граммах содержится примерно 13 граммов белка, который усваивается лучше органических веществ животного и растительного происхождения.

Кроме того, яйца богаты витаминами A, D, E и B12, а также фолиевой кислотой, биотином, кальцием и фосфором. Эти элементы оказывают благотворный эффект на все системы организма, в особенности на сердечно-сосудистую.

Ранее стало известно, что немецкие ученые обнаружили белок, снижающий вероятность развития возрастных болезней.