12 февраля, 16:56
НаукаВзрослым рекомендуется спать от семи до девяти часов

Фото: 123RF/bestyy38
Ученые выяснили, что сон продолжительностью менее семи рекомендованных часов становится причиной проблем со здоровьем. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Дефицит ночного отдыха отрицательно сказывается на мозге и нервной системе. На коже появляются высыпания, человек переедает, сталкивается с вздутием живота и синяками под глазами. Такие выводы ученые сделали, проведя эксперимент с участием 2 100 человек и применением ИИ.
Усталость провоцирует усиленный синтез гормона стресса, который вызывает обострение хронических патологий.
Также нарушения сна снижают приток крови к коже, она становится желтоватой и тускнеет. У 15% добровольцев из-за плохого качества ночного отдыха ногти стали более ломкими. У 16% появилась экзема, а у 7% – псориаз.
Также недосып влияет на вес. У 26% испытуемых были лишние килограммы, а 36% жаловались на вздутие живота. Ученые объясняют это сбоями в работе гормонов, отвечающих за голод и насыщение. Из-за нехватки сна человек чаще употребляет жирное и сладкое.
Сомнологи рекомендуют взрослым людям спать семь-девять часов. Пожилым, младенцам и подросткам требуется более продолжительный ночной отдых.
Ранее нейрофизиолог рассказал, что правильная поза сна важна для качественного ночного отдыха и хорошего самочувствия. Во время сна в организме происходят процессы, которые влияют на состояние здоровья.