Российские исследователи определили загрязненность воздуха с помощью бактерий
Инновационный биотест помогает определить загрязненность потенциально опасными веществами
Фото: 123RF/spukkato
Российские ученые Сибирского федерального университета, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сургутского государственного университета разработали тест, в котором светящиеся ферменты определяют степень загрязненности атмосферы. Об этом информационному агентству ТАСС рассказала заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.
Уровень загрязненности растет
Ежегодно в течение месяца в Красноярске фиксируются неблагоприятные метеорологические условия, вызванные загрязнением воздуха. Основными причинами смога ученые назвали автомобильные выбросы и разнообразные выбросы от промышленных предприятий.
В условиях безветренной погоды наблюдается приземная инверсия. То есть температура у земли оказывается более низкой, чем в верхних слоях атмосферы. Это приводит к накоплению токсичных веществ в воздухе. Подобные метеорологические условия представляют угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими болезнями органов дыхания.
Инновационный тест
Кроме того, снег хорошо показывает уровень загрязнения воздуха в городах, так как накапливает все вредные вещества из атмосферы. К ним эксперты отнесли сульфаты, нитраты и тяжелые металлы.
Фото: 123RF/royaltystockphoto
Опасные осадки повсюду
Исследователи собирали образцы снега из множества различных городских территорий, включая пригороды, жилые районы и промышленные зоны.
Опасные показатели
Специалист добавила: территория исторического центра города из категории умеренно загрязненной перешла в категорию сильно загрязненной. Во всех пробах исследователи обнаружили мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец. При этом уровень цинка превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах.
Согласно ученым, собранные в промышленной зоне образцы показали превышение допустимого уровня кадмия. Избыток этого элемента объяснили сжиганием угля на тепловых электростанциях, деятельностью металлургических производств и выбросами от транспортных средств.
Ранее ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления создали биоразлагаемую пищевую пленку с мясными и фруктовыми вкусами. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие патогенной микрофлоры в упакованном продукте и низкокалорийна.