Форма поиска по сайту
Все материалы

Исследователи установили, что фрукты и кофе снижают риск появления шума в ушах

Фото: sergeytikhomirov/123RF

Китайские ученые пришли к выводу, что потребление фруктов, молочных изделий, кофеина и пищевых волокон способствует снижению риску развития тиннитуса – звона или шума в ушах без внешнего акустического стимула. Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ Open.

Специалисты провели детальный анализ восьми ранее опубликованных исследований о роли диеты в сохранении здоровья слуха, участниками которых стали 301 553 добровольца.

В результате ученые выяснили, что регулярный прием фруктов сокращал частоту возникновения шума в ушах на 35%, а молочных продуктов – на 17%. Кроме того, вероятность развития тиннитуса снижалась, когда испытуемый выпивал кофеиносодержащие напитки (10%) и съедал пищу, которая богата клетчаткой (9%).

Согласно предположениям исследователей, здоровая диета укрепляет кровеносные сосуды и нервные волокна, включая ушные. Кроме того, полезные продукты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Однако точные причины взаимосвязи между сбалансированным питанием и сокращением риска развития тиннитуса пока не были определены.

Ранее британские ученые сообщили, что жевательная резинка способствует улучшению когнитивных способностей и снижению уровня стресса.