20 марта, 13:56

Наука

Ученые заявили, что клубника защищает клетки от окисления и улучшает эпизодическую память

Польза популярной ягоды была доказана экспериментальным путем на взрослых людях, страдающих лишним весом и ожирением

Фото: harikarn/123RF

Специалисты из Государственной университета Сан-Диего (США) пришли к выводу, что клубника способствует повышению общей антиоксидантной защиты организма и улучшению эпизодической памяти. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases.

Участниками исследования стали взрослые добровольцы в возрасте старше 65 лет, у которых было диагностировано ожирение и наблюдались проблемы с лишним весом.

Ученые разделили испытуемых на две группы: одна употребляла плацебо, а вторая – сублимированный клубничный напиток. Продолжительность эксперимента составила восемь недель, в течение которых участники несколько раз сдавали кровь для лабораторного анализа.

В состав клубничного напитка исследователи добавляли большое количество полифенолов. Эти природные химические соединения способны защищать клетки от повреждения нестабильными молекулами и бороться с воспалением.

По итогам эксперимента выяснилось, что фруктовый напиток значительно повышал уровень антиоксидантной защиты организма у испытуемых. Такой показатель представляет собой способность бороться с окислением клеток активными формами кислорода (АФК).

Кроме того, у участников, потреблявших клубнику, наблюдались улучшения эпизодической памяти, которая фиксирует и воспроизводит личные события и впечатления.

Ранее молекулярные биологи из Китая установили, что куркумин усиливает действие лекарственных препаратов от легочных инфекций.