21 декабря 2023, 14:18

Диагнозы

Зеленый чай и жирная рыба предотвратят риск развития тромбов

Фото: 123RF/timolina

Тромбы – основная причина инфарктов и инсультов. Нутрициолог Ольга Панова поделилась списком продуктов для предотвращения тромбоза в программе "Доктор 24".

Тромбы возникают у людей при порезах или ударах. Обычно раны заживают, а тромбы рассасываются естественным путем. Но бывают случаи, когда тромбы остаются и разрастаются. Это приводит к большим осложнениям, вплоть до летального исхода.

У людей с ожирением в два раза выше риск развития тромбоза из-за воспаления стенок сосудов, к которым прилипают тромбы. Также это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни, из-за которого застаивается кровоток.
Ольга Панова
нутрициолог

Вишня

В ягоде содержится кумарин, которые разжижает кровь. Так, горсть вишни поможет избежать образование тромбов и улучшить сон.

Зеленый чай

Зеленый чай богат рутином (витамин Р), который блокирует образующие тромбы ферменты. Одна-две чашки зеленого чая в день помогут при профилактике.

Подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло тоже снижает риск заболевания. Оно содержит антиоксиданты (например, витамин Е), которые мешают выработке тромбоцитов и, как следствие, развитию тромбов.

Печень трески

В печени трески есть гепарин (участвует в процессе свертываемости крови – прим.). Достаточно есть продукт один раз в неделю, чтобы профилактировать опасность заболевания. Печень трески можно намазать на хлеб и съесть на завтрак с отварными яйцами и зеленым луком.

Жирная рыба

Можно выбрать любую жирную рыбу: омуль, скумбрию, селедку. В ней содержится омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Она нужна для предотвращения скопления тромбоцитов. Если употреблять такую рыбу один раз в неделю, блюдо станет отличной профилактикой тромбоза.

Продукты от тромбов

Ранее врач-эндокринолог и нутрициолог рассказал, что рыба улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и объяснил, как выбрать правильный вид.